"И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ"

"И ПОМНИТЬ СТРАШНО, И ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ"

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году подразделения Красной армии освободили концлагерь Освенцим(Аушвиц) – комплекс немецких лагерей смерти. Это день светлой памяти всех узников концлагерей, обречённых на уничтожение нацизмом.

В рамках Недели памяти жертв Холокоста и урока мужества учащиеся 8 класса МБОУ «СОШ №3» г. Чебоксары посетили библиотеку Х. Степанова. Специалисты библиотеки провели информационный час «И помнить страшно, и забыть нельзя». В ходе мероприятия, учащиеся узнали, что обозначает слово «Холокост», о том, что самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти – Освенцим (Аушвиц), Бухенвальд и Дахау, созданные нацистами для физического истребления невинных, мирных людей по одной только причине – принадлежность к еврейскому народу.
Ребята с интересом слушали рассказ ведущей о героях, спасавших евреев в годы нацистской оккупации, рискуя при этом собственной жизнью. Все они получили почетное звание «Праведник народов мира», присваиваемое Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем». В списке Праведников есть имя советского офицера Николая Киселева. В 1942 году он несколько месяцев вел за линию фронта по белорусским лесам сотни евреев - стариков, женщин и детей. Их путь составил около 1500 км. Вывести удалось не всех, 218 человек. Но сегодня больше 2000 потомков тех людей живет во всем мире и ежегодно собирается в Тель-Авиве, чтобы почтить память Николая Киселева. На основе реальных событий в 2023 году был снят фильм «Праведник».